Di Se Van (isaak_off) wrote,
Di Se Van
isaak_off

Categories:
Сегодня бродил один и уже по новому городу. Около рынка подошел пожилой человек. Не ортодокс, но длинная борода. Одет скорее бедно, но чисто. Сегодня,- говорит, - на кладбище праздник. "Люди будут петь, танцевать. Мне тут нужно дел сделать, а потом я возьму такси. Можешь со мной поехать." Я в этот момент пытался сфотографировать двух колоритных нищих. Вообще, мне не удается снимать людей на улице. Меня коробит. Но тут они были настолько в образе и красках, что не мог удержаться. Отошел на приличное расстояние и пытался снять издалека. Кажется они меня всё-таки увидели. Я ожидал что подойдут и поклянчат что-нибудь. И действительно подошли. Но не они, а он. На кладбище ехать. Танцевать. Я переспросил название кладбища, но ехать вот так сходу не посмел. Попрощались и он ушёл, спросив откуда я, но не спросив денег. Тут я должен сделать лирическое отступление и рассказать о себе. Меня то и дело спрашивают не еврей ли я. То и дело – это один раз в Венеции, в гетто, и два раза здесь, в Иерусалиме. Просто люди на улицах. Такие люди – правильные – в пейсах, сорочьих черных костюмах с белой грудкой и шляпами комнатных ковбоев. Разговор без экивоков, простой и сразу быка за рога: "Здравствуйте, вы еврей?" Каждый раз у меня не хватало нахальства что-нибудь изобрести. Когда отвечаю - беседа внезапно прерывается. Желают доброго дня и теряют ко мне интерес, еще не закончив фразу. Мне в этот момент хочется сказать, что я половец, и что мне интересно узнать что будет окажись я не им, но уже поздно. Поезд ушел. Видимо в землю обетованную, чего кричать с платформы? Ну о чем еще со мной таким можно говорить, действительно? В этот же раз старик не упредил меня вопросом. Может по рассеянности, а может из излишнего доверия к полноте мира.
Тем не менее идея веселого кладбища меня не отпустила. Я прошел пешком весь город на запад, и когда уже радовался удачной шутке моего незнакомца, то вышел на потрясающий многоступенчатый склон. Многоэтажное кладбище с понорамой на неправильнуе тарелки: зеленые холмы с белым горошком домов поверху. Может они это хотели мне показать, даже там, в Венеции? На одной из ступеней, посреди геометрически строгих могильных плит, и неровных дорожек между ними, люди действительно поставили гитару, вывели звук на усилители - пели разное, в том числе что-то веселое и многие, как обещано, приплясывали. Ну не танцы, но тоже радует. Человек 50-100 наверное. Большей части ортодоксы в антверпенском ключе, но также бородатые растоманы и другие разные люди. Меня удивила совершенно спокойная атмосфера – никто не проверял мой рюкзак на предмет бомб, а меня на предмет психики или, что тут много существеннее, на предмет происхождения и потенциального католицизма моей бабушки. Это на фоне металлоискателей в каждый большой магазин и солдат с полуметровыми автоматами на каждом втором углу. Я постоял поближе, порадовался, послушал и ушёл, чтобы не смущать. Обратно в старый город. Ворота Яффы.
Tags: шествопутия
Subscribe

  • (no subject)

    И в глубокой прокричали мы стояли и молчали.

  • сюрредоточенность

    У них этого пруд пруди. Пруди их, кому говорят! Кому говорят? Пруду? У них этого река реки. Реки им, кому говорят! Кому говорят? Реке? У них того…

  • (no subject)

    -Камю это надо? -Камю это надо тамю и нужно. Не кафкай. -Это с тобой, собака, не кафкает а разпольсартривает ..

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments